События

Литературные события 2010–2020-х гг.

Десятое заседание постоянно действующего круглого стола состоялось 10 декабря в 14:30 в Пушкинской гостиной. Юбилейная встреча была посвящена памяти профессора кафедры, д.ф.н. Екатерины Борисовны Скороспеловой (10.03.1934 – 28.01.2019). Программа получилась насыщенной: наряду с воспоминаниями учеников профессора — заведующего кафедрой проф. М.М. Голубкова, доц. Н.З. Кольцовой, к.ф.н. А.М. Игнатовой, — были также представлены доклады, посвященные самым разнообразным аспектам текущего литературного процесса. Были рассмотрены актуальные тенденции и новые имена современной прозы, проблемы диалога культур в национальном и гендерном аспектах, представлены неизвестные явления современной поэзии. Магистранты и аспиранты кафедры представили второй выпуск литературно-критического журнала «Во-вторых». В заключение постоянный организатор и «хозяйка вечера» к.ф.н., преп. М.А. Хлебус пригласила всех присутствовавших поразмышлять над дальнейшими направлениями работы круглого стола в Новом году.

Фотографии Анны Ярош


Диалог литературы и кино в свете синтеза искусств

5 декабря в Пушкинской гостиной прошло знаковое событие, организованное двумя кафедрами: истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ и кафедрой эстетики, истории и теории культуры ВГИКа. Это круглый стол «Диалог литературы и кино в свете синтеза искусств», где прозвучали доклады филологов, киноведов, художников, музыковедов и других ученых.
«Хозяйкой вечера» выступила Елена Викторовна Жуйкова, преподаватель МГУ и ВГИКа.
Мероприятие началось с приветственного слова заведующего кафедрой Михаила Михайловича Голубкова, который указал на важность диалога искусств и университетов, а также рассказал о своём личном восприятии кинематографа. Тёплые слова передала и Марианна Альбертовна Ростоцкая, заведующая кафедрой ВГИКа.
Гости из ВГИКа представили свои направления исследований и некоторые методики преподавания, а также рассказали о ежегодной конференции по эстетике экранизации. Ряд докладов на вечере был посвящён осмыслению образов Серебряного века в кинематографе девяностых годов. Идею синтеза искусств, популярную на рубеже веков, продолжили выступления, где был представлен ракурс изобразительного искусства и музыки. Один из докладов сопровождался музыкальным аккомпанементом преподавателя и концертмейстера Надежды Котновой.
Преподаватели МГУ Ирина Владимировна Монисова, Наталья Зиновьевна Кольцова, а также с.н.с. ИМЛИ РАН Елизавета Сергеевна Апалькова подготовили совместный доклад, где говорили об архитектуре, кинематографических аллюзиях и других художественных решениях в последней экранизации романа «Мастер и Маргарита».
Пушкинская гостиная была переполнена студентами, магистрантами, аспирантами, некоторые из них занимаются связью литературы и кинематографа, поэтому с интересом слушали доклады коллег-киноведов, где говорилось о новых подходах и языке анализа кинотекста.
Завершился вечер «вторым отделением»: показом фильма «A Closed Off Man (Отгородившийся от мира)» японского исследователя и режиссёра Сë Котэгавы из Токийского университета. Аудитория задала режиссёру вопросы по содержанию, приёмам, историческому контексту фильма, особенное любопытство вызвал вопрос, какие русские режиссёры-документалисты на него повлияли. Японский коллега стал специальным гостем на совместном мероприятии МГУ и ВГИКа, добавив ещё один ракурс к разговору о переводе с языков разных видов искусства и разных культур. В завершение вечера участники круглого стола выразили надежду, что такого рода кросс-кафедральные мероприятия могут перерасти в цикл тёплых встреч обоих университетов.

Е.В. Жуйкова


Фотографии Анны Ярош и Владимира Бойко


Калейдоскоп Егора Летова

24 октября 2024 кафедра провела неформальную конференцию, приуроченную к 60-летию Егора Летова. В ходе докладов участники обратились к преломлению традиций русской классики в творчестве Летова и к рецепции летовской традиции в песнях современных авторов; порассуждали о специфике летовского лирического субъекта и особенностях его восприятия; рассмотрели поэтику отдельно взятых альбомов и выделили компоненты, из которых сегодня складывается летовский симулякр. Почетным гостем вечера стала д.ф.н., профессор Олеся Равильевна Темиршина, представившая свою новую монографию «Егор Летов: язык и мир. Опыт психолингвистического подхода к поэзии» (СПб., 2024). Помимо обращения к генезису тех или иных мотивов и образов, который автор усматривает в практике авангардистов, фильмах Тарковского и древних магических обрядах, исследование содержит подробное описание корпуса летовской лирики в ракурсе пространственно-динамических моделей, анализирует специфику летовской субъектности и персональности, механизм образования коннотативных метафор, особенности темпоральности и хронотопа; рассматривает свойства дейктической организации летовской лирики и ее эмотивную компоненту, которая оказывается тесно связана с телесностью. Исследователь приходит к выводу, что слово в поэзии Летова является не дескриптивным, а эмотивным знаком, а для его лирического субъекта характерна экстериоризированная телесность.

Фотографии Влада Бойко


Литературные события 2010–2020-х годов

3 октября 2024 кафедра провела 9-е заседание постоянно действующего круглого стола. Программа получилась необыкновенно насыщенной, затронув самые разнообразные явления литературного процесса XX–XXI вв. (от Серебряного века вплоть до рок-поэзии и нейролитературы). Ведущая и бессменный руководитель круглого стола преп. М.А. Хлебус поделилась впечатлениями от романа А. Секисова «Комната Вагинова» и предложила участникам подумать над темами докладов для следующего заседания в декабре.


Полвека с Борисом Рыжим

19 сентября 2024 кафедра провела неформальный круглый стол «Полвека с Борисом Рыжим», приуроченный к юбилею современного поэта (8 сентября Рыжему могло бы исполниться 50 лет). Доклады отразили широкий спектр вопросов, оказавшихся в фокусе внимания исследователей: это и рецепция наследия Рыжего в современной прессе; и художественная генеалогия поэта (восходящая к Блоку, Есенину, Поплавскому и др.); и урбанистические мотивы его лирики; и специфика его неоднократно отмечаемой читателями искренности; и особенности хронотопа. Дискуссия по поводу заявленных тем подвела участников к переосмыслению роли поэта в социальных и исторических процессах, к новому пониманию ключевых вех его биографии и творческого пути.

Фотографии Анны Ярош


Провокация пустоты

22 апреля кафедра провела очередной неформальный круглый стол «Провокация пустоты: минус-прием в русской литературе XX–XXI веков». Программа в очередной раз продемонстрировала, насколько разными бывают интересы студентов, магистрантов и сотрудников кафедры. Несмотря на небольшое количество выступлений, обсуждение получилось содержательным и продуктивным. Наиболее острые дискуссионные вопросы коснулись категорий художественности, качества современной поэзии; обратили внимание участников на специфику современной драматургии и использование анималистических образов в творчестве прозаиков XXI столетия.

Фотографии Анны Ярош


Вечер в стиле кабаре «Бродячая собака»

15 апреля 2024 г. преподаватель Е.В. Жуйкова совместно с коллективом сотрудников, аспирантов и магистрантов кафедры провела вечер в стиле «Бродячей собаки». Программа получилась необыкновенно яркой и насыщенной; наряду с докладами, были представлены пантомима, танцы, театр теней, интермедии и многое другое. Гости с организаторами совместно исполнили гимн «Бродячей собаки», полаяли и оставили памятные надписи в свиной книге, единогласно придя к решению о необходимости регулярных собраний подобного рода.

Фотографии Анны Ярош


Фотографии Влада Бойко


Восьмое заседание круглого стола «Литературные события 2010–2020-х годов»

кафедра провела 20 февраля 2024 г.

Программа мероприятия получилась очень насыщенной.

Ведущие проф. М.М. Голубков и преп. М.А. Хлебус пригласили участников и гостей вместе поразмышлять о перипетиях и неожиданных поворотах текущего литературного процесса, наметить ключевые тенденции, расставить акценты. В фокусе внимания докладчиков оказалось творчество Александры Николаенко, специфика издания современной военной прозы и особенности выделения категории художественности в текстах ныне живущих авторов. Магистранты кафедры представили собственный литературно-критический журнал «Во-вторых».

В процессе дискуссии участники обсудили заявленные в программе проблемы и задумались об устойчивом образе бабушки, ярко проявившем себя в русской литературе XX столетия и получившем дальнейшее развитие в прозе XXI в.

Фотографии Влада Бойко


Встреча с Романом Михайловым

12 февраля 2024 г. кафедра провела встречу с писателем, режиссером, актером, доктором физико-математических наук Романом Валерьевичем Михайловым. Начавшись в поточной аудитории П-11, общение продолжилось на кафедре. Благодарные слушатели никак не хотели отпускать автора неповторимых, уникальных в своем роде текстов, яркого драматурга и главный голос современного независимого кино, обсуждая с ним, помимо литературы, эзотерику, визионерские опыты, кинематограф, карточные игры, искусственные языки и проблемы высшей математики. Общение получилось очень насыщенным и продлилось целых семь часов. Расходились слушатели неохотно и под глубочайшим впечатлением, получив от гостя заряд энергии и вдохновения.

Фото Елизаветы Апальковой


Ёлка у Иванова

26 декабря 2023 г. кафедра провела неформальный круглый стол, посвященный прозе современного писателя Алексея Иванова. В фокусе внимания докладчиков оказались самые разные произведения автора: и «Ненастье», и «Летоисчисление от Иоанна», и «Географ глобус пропил», и «Охота на «Большую медведицу»», и «Сердце пармы».

Программа мероприятия получилась очень насыщенной, а разговор продуктивным и интересным.

Фотографии Влада Бойко


Фотографии Анны Ярош


Слеза комсомолки

23 октября 2023 г. кафедра провела неформальный круглый стол, приуроченный к 85-летию Вен. Ерофеева — личности, до сих пор во многом остающейся загадкой. Прозвучавшие доклады наглядно продемонстрировали, что наследие классика отечественной контркультуры по-прежнему нуждается в самом активном изучении и обсуждении.

Фотографии Анны Ярош


Чай с Лимоновым

26 апреля 2023 г. кафедра провела неформальный круглый стол, посвященный литературному творчеству Э.В. Лимонова. В ходе рассуждений докладчики пришли к выводу, что и литература, и политическая деятельность, и специфическая поведенческая стратегия были для автора прежде всего явлениями эстетическими, работающими на создание его амплуа.

Также исследователи поделились своими наблюдениями над издательской практикой произведений Лимонова: как выяснилось, в посмертных изданиях корректорская правка значительно искажает особенности авторского идиостиля.

Насыщенная программа мероприятия наглядно показала, какие разнообразные вопросы предстоит решать будущим исследователям лимоновского наследия.

Фотографии Дарьи Минаевой


«Сорокин-чай», «Пелевин-пицца»

8 декабря 2022 г. и 16 февраля 2023 г. кафедра провела два неформальных круглых стола, посвященных творчеству современных классиков — Владимира Сорокина и Виктора Пелевина.

Участники представили интереснейшие доклады, в фокусе внимания которых оказались самые разные аспекты художественных миров двух авторов.

В обоих случаях программа получилась очень насыщенной:

«Сорокин-чай»

«Пелевин-пицца»

Фотографии Дарьи Минаевой


Ортодоксы и еретики русской литературы ХХ — начала ХХI веков

26 апреля 2022 г. в Пушкинской гостиной состоялась презентация коллективной монографии «Ортодоксы и еретики русской литературы ХХ — начала ХХI веков», приуроченной к славному юбилею профессора кафедры Н.М. Солнцевой. Создатели коллективного труда преследовали цель отразить глубину и всеохватность научных изысканий своего коллеги и учителя. Каждая из глав так или иначе несет на себе отпечаток богатой и многогранной личности юбиляра, чье имя в литературоведении стало символом не только филологического анализа высочайшего уровня, но и непревзойденного стилистического мастерства.

На презентации выступили коллеги, друзья и ученики Натальи Михайловны с теплыми словами, воспоминаниями и добрыми пожеланиями.

Волшебные фотографии Дарьи Калининой


Юбилей заведующего кафедрой профессора М.М. Голубкова

11 февраля 2020 года Михаилу Михайловичу Голубкову исполнилось 60 лет.

К юбилею Михаила Михайловича его ученики и коллеги опубликовали посвященную ему коллективную монографию «Русская литература: ХХ век и современность». Презентация состоялась 11 февраля в Пушкинской гостиной.

К поздравлениям юбиляра присоединились издания «Культура», «Литературная газета», «Вечерняя Москва» и «Литературная Россия».

Подробный фотоотчёт


17–18 декабря 2020 года кафедра проводит VII Международную научную конференцию «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)».