Ненужные люди

Влад Бойко


Опубликовано: https://litrussia.su/2023/06/25/nenuzhnye-ljudi/


В последнее время, когда читаешь различные комментарии в социальных сетях, блогах, создается впечатление, что каждый комментатор считает своим долгом облить грязью автора какого-то видео, фотографии, поста. Не избегают критики и писатели. Стоит написать о какой-то проблеме, как сразу один лагерь читателей поставит клеймо фашиста, другой лагерь обвинит в либерализме и предательстве, а любители высокого слова скажут, что это ерунда, не художественно, много штампов или язык не тот. Однако среди нас есть много людей, которые не причисляют себя ни к так называемым патриотам, ни к оппозиции, ни к любителям высокохудожественного «мудреного» слова. Они просто любят свой язык, свою Родину и пишут о жизни так, какая она есть на самом деле. Пишут так, как умеют, как воспринимают и понимают ее.

Анатолий Давыдчик родился в 1973 году. Вернувшись со срочной службы, он не мог найти себе работу. Так жизнь вынудила его пойти служить в армию по контракту. Призвание нашло автора на войне, в саперном подразделении. Писатель проходит первую и вторую чеченские кампании. Получает орден мужества, награжден медалями «За отвагу» и «Суворова». Нам удалось взять интервью у автора, в котором он вспоминал: «Было начало девяностых годов, я уходил в армию. Вместо 1993-го года я вернулся из армии в 1994-ом. Работы и денег не было. Что делать? Жить надо. Было объявление по местному телевидению, что требуются военнослужащие по контракту. Я пошел, чтобы заработать денег. Это уже потом может приходить понимание, что такое Родина». В 1996 г. после возвращения из Чечни в целях безопасности сменил фамилию с Лисечко на Давыдчик.

Однажды к нему подошли бойцы с предложением написать книгу о чеченской войне. Анатолий собрал байки и воспоминания своих сослуживцев и написал свою первую трилогию «Бешеный сапер». В интервью автор рассказал нам об этой книге следующее: «Книга является воспоминанием. Все, что написано в этой книге, было на самом деле. Со многими ребятами я до сих пор поддерживаю общение. <…> Я не ожидал, что мои произведения вызовут интерес. <…> В первую чеченскую кампанию я был самым молодым контрактником, мне был всего 21 год. Потом, после первой, я воевал во второй чеченской кампании и в Таджикистане. <…> Трилогия «Бешеный сапер» охватывает первую кампанию. Вторую охватывают книги «Веселуха» и «Вторая война». Но «Вторая война» посвящена гибели псковского спецназа в урочище Малый Харсеной, это было в 2000-ом году.

Я пишу свои книги на основании того, что сам видел, где сам был. Я стараюсь ничего не придумывать. И какая бы правда ни была, даже неприятная для меня, врать некрасиво. Автор стал писать потому, что он и его боевые товарищи хотели донести обществу свою историю, трагедию, свои переживания такими, какими они были на самом деле, свою правду, а не правду ТВ, художественных книг, газет, журналов.

Творчество Анатолия Давыдчика прокомментировал его бывший командир Миронов Эдуард Вячеславович: «Если убрать мат, браваду и нескончаемые пьянки, то было бы лучше. Интересно читать, как “солдат из окопа” воспринимал происходящие события. <…> Он же член Союза писателей… Просто излагать сухие факты – не его профиль!».

Согласимся с Эдуардом Вячеславовичем. При прочтении книги «Бешеный сапер» сразу становится понятно, что это не просто мемуары. Творчество Анатолия Давыдчика основано на реальных событиях, однако они передаются в художественной форме. В его произведениях есть целостный художественный образ, поднимаются различные проблемы социальной и политической жизни нашей страны, в какой-то степени эти проблемы художественно осмыслены, и, конечно, все события переданы через призму восприятия автора. По его книгам можно отследить судьбу русского солдата конца XX – начала XXI веков, его тип и психологию.

После прочтения «Бешеного сапера», становится понятно, насколько чужды герои произведения обществу. Солдаты говорят о себе как о наемниках, потому что обществу не нужны их подвиги. Ветераны не находят ни поддержки, ни понимания со стороны мирных граждан. Как выразился сам писатель, «ветеранам сложно встроиться в гражданское общество».

Помимо произведений, посвященных боевым действиям в Чеченской Республике, автор пишет книги о своем дальнейшем пути. После Чечни в 2001 году автор участвовал в кровавых событиях гражданской войны в Таджикистане в составе 149-го полка 201-й базы ВС РФ. Этому посвящена книга с одноименным названием «Таджикистан».

В этих произведениях все очевиднее становится разрыв между ветеранами боевых действий и гражданским обществом. Солдаты по-прежнему не нужны обществу, ведь у ветеранов иной взгляд на жизнь. У них часто бывают психологические проблемы, последствие которых могут почувствовать окружающие. Бывшим бойцам становится плевать на общество.

Особое внимание стоит обратить на тюремное прошлое Анатолия Давыдчика. Его книга «Тюрьма» повествует о тюремном противостоянии бывших военнослужащих-контрактников в местах лишения свободы. Автор в ходе своего повествования задается вопросом: как не оскотиниться и остаться человеком?

После службы Давыдчик поселился в Твери. Там он и писал свои книги, работал в охране и сотрудничал с различными изданиями. Вступил в Союз писателей России.

Книги Анатолия Давыдчика образуют единый сюжет, отображающий путь солдат от первого боевого опыта до ветерана. Ветерана, которому не понятна общественная жизнь, который не нужен и не понятен обществу и даже родным: «Родители на кухне обсуждали извечную тему: куда бы меня сплавить к чертям, чтобы не маячил. <…> Обуваясь в коридоре в непривычные для ног туфли, я услышал шепот матери: “У него взгляд другой стал. Его даже соседи боятся. Гена, может на работу, на вахту куда его?”» Трагизм, отчуждённость жизненного пути солдата усиливается от книги к книге.

Возникает вопрос: неужели русский солдат никому не нужен? Неужели человек, выполнивший свой воинский долг, остается выброшен на обочину жизни? Вот что нам ответил по этому поводу писатель: «Могу рассказать о брошенности русского солдата. Это было и в первую, и во вторую чеченские кампании, это было и до них, это будет и после, это будет и сейчас, потому что русский солдат по факту брошенный. <…> Общество отторгает военнослужащих. <…> Военнослужащим безразлично это общество и так называемые глубинные процессы, которые в нем происходят. Это история о том, как мы приходили к равнодушию».

С началом Специальной Военной Операции на Украине Анатолий Давыдчик отправился воевать добровольцем. За время, проведенное в боевых действиях, автор написал несколько рассказов, которые опубликовал у себя в социальных сетях. Рассказы представляют собой сатиру, пародию на некоторых должностных лиц или случаи из боевой жизни солдат.

Биография Давыдчика сложна. Значительную часть своей жизни он отдал войне. К сожалению, у автора нет образования, его познания в области художественной литературы не отличаются широтой. Это сказывается на его творчестве: в его текстах большое количество ошибок как орфографических и пунктуационных, так и стилистических. Чтение его произведений осложняет изобилие военных аббревиатур, жаргон.

Писатель в своих произведениях критикует общественность и военное командование. Редакция издательства «Болевой порог» подтвердила, что у Давыдчика пессимистичное отношение к жизни. Его боевой путь и творчество не оценены обществом.

Конечно, автор не дотягивает до такого уровня мастерства, которым, например, обладали Бабель, Твардовский, Шолохов. Однако, произведения Давыдчика очень ценны и назидательны. Во-первых, они раскрывают тип русского солдата времен войны в Чечне без каких-либо прикрас. Во-вторых, они раскрывают «окопную правду» о боевых действиях в Чеченской войне. В-третьих, в его произведениях остро ставятся важнейшие вопросы: за что воюет солдат? Какова его судьба? Как к нему относится общество? Как остаться человеком, когда вокруг тебя кровь, ужас, безумие?

К сожалению, новое общество воспитывается на таких ценностях, как личный успех, индивидуализм. Во главу угла общественной жизни ставятся финансовые интересы и личная выгода. Имея подобный базис, стоит ли удивляться, что чувство коллективизма и братского плеча утрачивается? На службу по контракту прежде всего заманивают материальным вознаграждением, из-за чего зачастую возникает вопрос: за что, ради чего должен умирать русский солдат? За какую Родину он должен отдавать жизнь и будет ли она ему благодарна?

Произведения Анатолия Давыдчика поднимают все эти проблемы, но не дают решения. Решение мы должны найти сами. А для этого необходимо задаваться подобными вопросами, прислушиваться к ветеранам и читать их, ведь многие из них среди нас. Война впоследствии отразится на каждом члене нашего общества. Некоторые думают, что их это не касается, но они ошибаются. Если в нас есть человечность, то судьба каждого человека нашего общества бесценна и важна. Личная и общественная жизнь находятся в тесной взаимосвязи. Нам жить с ветеранами, смотреть им в глаза. А может кто-то из наших родных окажется на войне, и тогда уже точно не уйти от вопроса: за что, ради чего?

Мир Вашему дому!