Волков Иван Фёдорович

(14.04.1924–22.02.1995)

Профессор филологического факультета МГУ, заведующий кафедрой истории советской литературы (русской литературы ХХ в.) в 1986–1995 гг.; занимал должность декана факультета с 1980 по 1991. Родился в семье сельского сапожника-бедняка, имевшего 13 детей. Семья происходила из старообрядцев. Пострадала во время коллективизации. Иван не попал с родственниками в Сибирь на лесоповал, учился в Москве, закончил школу в Ташкенте. В 1943–1947 гг. служил в армии, стал военным переводчиком. Заканчивал службу в Германии.

В 1951 г. получил диплом филологического факультета МГУ, став специалистом в области немецкого языка и литературы. С 1952 г. выступал в печати. Учился в аспирантуре, под руководством Р.М. Самарина защитил кандидатскую диссертацию «Творческий путь И.Г. Зейме» (одна из первых работ о немецком демократическом поэте и публицисте конца XVIII — начала XIX в., крестьянском сыне, служившем в России и показавшем в своем творчестве русский народ).

В 1955–1958 гг. — старший преподаватель Таганрогского педагогического института, читал курсы по истории мировой литературы. Работал в Москве в издательстве «Искусство», где затем выпустил некоторые из своих книг. С 1960 г. — младший научный сотрудник созданной тогда под руководством проф. Г.Н. Поспелова кафедры теории литературы филологического факультета МГУ, один из трех первых ее преподавателей. На этой кафедре прошел путь до профессора, оставаясь единственным ее сотрудником с романо-германским образованием. Читал лекции по теории литературы на соответствующем отделении. Автор 10 теоретико-литературных книг и брошюр, затрагивающих, помимо литературоведческих, вопросы эстетики. Основные сферы научных интересов — проблемы специфики искусства, своеобразия литературы как вида искусства, исторически сменяющихся творческих методов и художественных систем (комплекса общих для ряда писателей эстетических принципов на основе единства метода). Как ученый занимал на кафедре особое положение благодаря своему независимому вúдению предмета, уделяя внимание прежде всего художественности литературы и в условиях господства представлений об идеологической или познавательной специфике искусства подчеркивая именно творчески-созидательную его природу. Когда большинство теоретиков останавливалось на аналитическом подходе к литературе, разграничивая понятия и рассматривая их по отдельности, и трактовало художественные методы не только независимо от творческой специфики искусства, но и антиисторично («реализм» считался существовавшим во все времена), И.Ф. Волков демонстрировал целостный характер произведений литературы, единство и взаимосвязь их элементов, и осуществлял конкретно-исторический подход к понятию творческих методов, являющихся специфически художественным выражением значительных общественных движений. В его докторской диссертации «Проблема художественного метода и «Фауст» Гете» (1970) подчеркнуто совмещаются теоретический и историко-литературный аспекты исследования. Концепция, обоснованная в диссертации, получила развитие в последующих работах на гораздо более широком материале литературы от эпохи Возрождения до современности.

И.Ф. Волков обращался и к идеологизированным категориям советского литературоведения, но всегда придавал им гораздо более широкий смысл, имея в виду и общественную, и культурную, и собственно эстетическую ориентацию писателей как в социальной действительности, так и в литературном процессе.

В качестве руководителя существовавшей на факультете «группы по изучению социалистического реализма», все более занимавшегося русской литературой ХХ в., был приглашен на должность заведующего кафедрой истории советской литературы после смерти проф. А.И. Метченко, не оставившего убедительной для всех кандидатуры своего преемника. При И.Ф. Волкове кафедра изменила не только название, но во многом и ориентацию: идеологическим критериям были решительно противопоставлены подлинные художественные ценности. Годы «перестройки» коренным образом преобразовали картину отечественной литературы ХХ в., предмет исследования стал по преимуществу совершенно новым. Под руководством Волкова были составлены первая объединенная учебная программа по литературе всего ХХ в., начиная с дореволюционных времен (1994), и коллективный труд «Очерки истории русской литературы ХХ века» (1995), вып. I, оставшийся, однако, единственным. Заведующий кафедрой выступал в печати с проблемными статьями по данному предмету, читал лекции, посвященные вопросам теории литературы ХХ в., но не общие курсы — их традиционно вели специалисты по тем или иным периодам. Многие из доцентов кафедры стали тогда докторами наук, профессорами.

В 1980 г. зам. декана филологического факультета по работе с иностранными учащимися И.Ф. Волков был назначен и.о. декана, а в 1981 избран деканом самого большого из гуманитарных факультетов МГУ. В этом качестве был последним в СССР председателем учебно-методического объединения филологических факультетов университетов. С 1982 по конец 1993 г. — главный редактор филологической серии «Вестника Московского университета». Входил в редколлегию журнала «Русская речь», редактировал многие научные сборники; в частности, в 70-е гг. стал одним из основателей и главным редактором серии сборников студенческих и аспирантских научных работ.

Декан Волков был руководителем последовательно неконфликтного типа, всегда представлял большинство, выделялся исключительно демократичным поведением. В ожесточенных спорах периода «перестройки» играл роль уравновешенного арбитра, не проявлял субъективных пристрастий, но в вопросах, которые считал особо важными, был мягко-настойчив. Тем не менее изменений, которые могли бы преобразить облик факультета, при нем не произошло. Волков оставил пост декана в 67 лет соответственно действовавшему положению об ограничении сроков пребывания в административных должностях, удовлетворившись решением проблемы преемственности. В отличие от коллег – заведующих кафедрами был готов лишиться и этой властной функции, но скоропостижная смерть не позволила ему выработать собственное мнение о своем преемнике на кафедре. Он еще успел увидеть опубликованной итоговую работу его жизни — учебное пособие по теории литературы, первое в постперестроечной России. Похоронен на Востряковском кладбище.

У И.Ф. Волкова было значительное количество учеников. Он выступал с лекциями во многих университетах мира.

Сочинения

1. «Фауст» Гёте и проблема художественного метода. М., 1970.
  2. Партийность искусства и социалистический реализм. М., 1974.
  3. Творческие методы и художественные системы. М., 1978; 2-е изд., испр. и доп. М., 1989.
  4. Литература как вид художественного творчества. М., 1985.
  5. Теория литературы. М., 1995.

Литература

1. Памяти Ивана Федоровича Волкова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. 1995. №2.
  2. Умеров Ш. Иван Федорович Волков // Филологические науки. 1995. №3.
  3. Кормилов С.И. Универсализм и самоценность в литературной теории // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. 1995. №5.

С.И. Кормилов